1.
Человек с Земли (The Man from Earth)2007 Человек с Земли (The Man from Earth) 2007
Невероятно талантливая работа режиссёра Ричарда Шенкмана, которому удалось всего за 200 000 долларов снять замечательную научно-фантастическую историю об университетском профессоре Джоне Олдмэне, который решает переехать жить в другой город и собирает коллег и друзей на прощальную вечеринку. В разгар своих проводин профессор признаётся друзьям, что он бессмертен и его возраст более 14 000 лет. Из-за того, что он не стареет, каждые 10 лет ему приходится переезжать на новое место жительства, чтобы не вызывать подозрений. Коллеги поднимают Джона на смех, расценивая это признание, как очередной его гениальный розыгрыш. Но чем больше профессор рассказывает о своей жизни, тем сложнее понять – шутит он или говорит правду.
Фильм действительно снят за копейки, и действие происходит в одном-единственном помещении – доме профессора. Весь упор этой кинокартины делается на тщательно продуманные и выверенные диалоги. А уж диалоги-то здесь просто на загляденье! Попробуйте уделить этому фильму немного своего времени, и вы не останетесь разочарованными. Сценарий этой гениальной ленты написал один из оригинальных сценаристов культового сериала Star Trek. А популярным данный фильм стал во многом благодаря тому, что на одном из его немногочисленных показов в кинотеатре пираты записали фильм на камеру и распространили запись в Сети. Режиссёр после этого лично поблагодарил владельцев пиратского сайта, который способствовал тому, чтобы о фильме узнали зрители.Странный фильм. Бальзаковский, да. Прям интуиция времени как она есть, нестандартное отношение к религии и мысли о бездне, которая смотрит в человека. А еще не понятно, когда же вывезут диван?
P.S. Видимо, за счет своей болтологичности (или бюджета) фильм не запоминается. Кроме смерти взрослого ребенка, конечно.
2.
Армагеддец (The World’s End) 2013Армагеддец (The World’s End) 2013 Завершающий трилогию «Three Flavours Cornetto Trilogy» комедийно-фантастический фильм режиссёра Эдгара Райта, подарившего нам «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые». Фильм расскажет вам о том, как пятеро старых друзей воссоединяются, чтобы повторить подвиг практически 20-летней давности – в течение одного вечера посетить 12 пабов и выпить в каждом из них по пинте отменного пива. И всё бы ничего, если бы не тот факт, что практически все жители их родного городка были заменены на роботизированных клонов. Я не стану рассказывать вам, что ждёт главных героев после этого ужасающего открытия – это стоит увидеть своими собственными глазами.
Великолепная актёрская игра таких известных британских звёзд, как Саймон Пегг, Ник Фрост и Мартин Фримен ни в коем случае не оставит вас равнодушными. А уж фантастический сюжет с неожиданной развязкой в чём-то сопоставим с не менее гениальным произведением Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Чего стоит хотя бы слоган этого фильма: «Хорошая еда. Отличное пиво. Тотальное уничтожение».Пока не осмелилась посмотреть, но в ближайших планах. Мартин Фримен же
3.
Район №9 / District 9 (2009)Район №9 / District 9 (2009)
Если говорить о современной научной фантастике, то ни в коем случае нельзя обойти стороной замечательный фильм Нила Бломкампа «Район № 9». Проект этот вырос из его короткометражки «Alive in Joburg», которая настолько впечатлила жену режиссёра Питера Джексона, что та уговорила своего мужа спродюсировать полномасштабную кинокартину по мотивам этого короткого видео.
Кино очень злободневное и рассказывает о том, как инопланетный космический корабль с беженцами вынужден был совершить экстренную посадку в районе Йоханнесбурга (ЮАР). Земные власти организовали для них своеобразное гетто под названием «Район № 9″, но со временем, когда стало ясно, что никто никуда улетать не планирует, социальное напряжение начало расти.
Вообще, картина эта делает множество отсылок к режиму апартеида в ЮАР и так называемому «шестому району» в городе Кейптауне. Но если даже откинуть все политические взгляды и теории, сюжет этого фильма настолько поглощает зрителя, что оторваться от просмотра практически невозможно. Кино получилось, мягко говоря, практически идеальным. А актёрская игра Шарлто Копли, исполняющего роль попавшего в переплёт бумажного клерка, просто выше всяких похвал. Если вы до сих пор обходили этот шедевр стороной – сейчас самое время наверстать упущенное.Очередные пришельцы. Как обычно могут гордиться своей человечностью на фоне американских миротворцев. Традиционно в наличии один солдат удачи-первый-попавшийся-ботаник. В общем, надо узнать сняли ли вторую часть. Вернутся ли отец с сыном? И куды вообще улетели? Нафига прилетели вообще?
P.S. Не сняли. Не то чтобы пичаль-пичаль, но все-таки жаль.
4.
Не отпускай меня (Never Let Me Go) 2010Не отпускай меня (Never Let Me Go) 2010
Ещё одна моя рекомендация для наших прекрасных дам. Фантастическая и очень чувственная мелодрама, являющаяся экранизацией одноимённого романа японского писателя Кадзуо Исигуро. В центре сюжета антиутопическая Великобритания конца XX века, в которой люди клонируются ради выращивания донорских органов для пересадки.
Главные герои фильма – те самые инкубаторы органов, которые живут в специальном интернате, где их всячески оберегают, обучают различным искусствам и регулярно подвергают тщательным медицинским обследованиям. Воспитанники интерната не догадываются о своей дальнейшей судьбе и лишь по достижении совершеннолетия, когда они покидают интернат, им открывается страшная правда. Органы из них будут изымать один за другим, пока жизнь не покинет их тело.
С одной стороны жуткая история смотрится довольно свежо и интересно. Во многом здесь нужно сказать особое спасибо талантливым актёрам Эндрю Гарфилду (новый Человек-Паук) и Кэри Маллиган, которые в фильме действительно сияли в своих образах влюблённых клонов. А вообще, эту неторопливую и меланхоличную картину рекомендуется смотреть лишь тогда, когда уже ничто не способно испортить вам настроение.Читала по рекомендации. Еще в далекие времена работы в гос. учреждении с кучей свободного рабочего времени и долго ходила под впечатлением. Наличие в трейлере знакомых лиц не радует. Вообще трейлер не особо вдохновляет - какая-то сопливая мелодрама вместо слегка грустных, реалистичных личных воспоминаний щедро приправленных ностальгией. Посмотрим короче.
P.S. Фильм оказался лучше трейлера. Порадовало. Юмора, правда, нет совсем - повырезали для пущей трагичности.
Естественно, все умерли.Кире с ее худобой в то время как раз доноров и играть. Да и вообще актерская игра скорее понравилась - только Кети кажется старше Томми (хотя вроде как одноклассники), но бывает же такое в жизни так что пусть будет.
5.
Грета (2009)Грета (2009)
Жанр: драма, мелодрама
Ей шестнадцать, она яркая, красивая и очень мятежная. Она полна сарказма, но это не скрывает ее страданий. Ее мать, Карен, находящаяся в третьем браке, отправляет Грету на лето к бабушке и дедушке, но она этому не рада. Грета рассказывает им о том, что полна намерений убить себя до того, как закончится лето, а методы самоубийства записывает в свой блокнот. Но в это лето у нее появляется первый летний роман, раскрывающий ее харизматическую и женственную молодую личность.Возможно, повлияло то, что Хилари Дафф - звезда тинейджеров моего времени, а может просто кино попало под настроение, но фильм понравился. Да, местами сильно напоминает "Крутую Джорджию". Да, это местами очень сопливая и гротескная мелодрама. Но неплохая игра актеров, сарказм и немного цинизма (что, пожалуй, для мелодрамы редкость) делают фильм вполне смотрибельным.
6. Помни (Memento) 2000
Мне было непросто смотреть эти разбросанные по разным частям фильма временные куски, объединенные в сюжет. И все время не покидало ощущение на**а ГГ всеми окружающими, что (как понятно по финалу) очень не далеко от истины. Не сказала бы, что концовка ну ооочень неожиданная - тем более "хеппи енд" в общем-то показан в первые 2 минуты фильма. Видимо, это скорее не мое кино.
7. Черное зеркало (сериал)
Как любой более или менее качественно снятый сериал, затягивает. Идеи не то, чтобы совсем новые, но и не заезженные (особенно "колонии" нового образца). А больше и сказать нечего.